Mes recettes gourmandes #7: le pudding caramel et pommes 🍎🍰

Hello les amis, ça fait longtemps qu'on n'a pas parlé cuisine par ici et plus particulièrement desserts, c'est en général ce que j'aime vous montrer car je suis une grande gourmande et donc je reviens aujourd'hui avec une recette de saison: le pudding caramélisé aux pommes. J'ai repéré cette recette dans la revue Marmiton de Noël et après l'avoir testé à deux reprises, je me suis dit qu'il fallait vous la partager car elle est délicieuse et facile à faire.


Pudding caramel et pommes 🍎🍰

La recette est pour 4 personnes. 15 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson.


Ingrédients

  • Jus d'un citron
  • 3 oeufs
  • 40cl de lait
  • 30gr de beurre
  • 140gr de pain rassis
  • 130gr de sucre
  • 40gr de raisins secs
  • 3cl de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2/3 pommes
  • 2 CS de sucre roux

La recette



Préchauffez le four à 200° (th. 6/7). Versez dans un bol les raisins sec et le rhum, afin qu'ils s'imbibent bien.



Faites bouillir le lait, 80gr de sucre et le sucre vanillé. Laissez refroidir et faites y tremper le pain rassis. Une fois que le pain est imbibé, passez le tout à la moulinette/mixeur pour obtenir une pâte homogène.


Coupez les pommes en petits cubes, faites les revenir dans une poêle avec du beurre et un peu de sucre roux afin de les faire caraméliser un peu.


Rajoutez à la pâte les oeufs, les raisins marinés au rhum et remuez le tout pour bien tout mélanger. 


Versez ensuite le mélange dans un moule à manqué beurré (je n'ai pas ce type de moule, donc j'utilise un petit moule de 15cm à fond amovible). Mettre au four pendant 45min.



Il faut ensuite faire le caramel en faisant fondre le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau et le jus du citron. Il est important de bien agiter (sans mélanger) jusqu’à obtention d'une couleur dorée.
Démoulez le pudding dans un plat et versez dessus le caramel et servez le gâteau directement.

Pour ma part je ne suis pas spécialement douée pour le caramel donc j'en met du tout prêt une fois que le gâteau est démoulé et le résultat est le même.

Je trouve cette recette délicieuse, ce n'est pas trop lourd et surtout c'est relativement simple à faire et ça permet d'utiliser le pain au lieu de le jeter.

Je vous souhaite une bonne dégustation si vous réalisez cette recette et vous me direz ce que vous en pensez!

Prenez soin de vous.
xoxo, Céline

CONVERSATION

14 commentaires:

  1. Coucou Céline, comment tu vas? j'adore les puddings, moi je le fais avec du pain .
    Merci pour ta recette,
    Bisous ma belle

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    1. Hello ma belle, bien et toi ?
      Oui c'est un délice ❤️
      Des bisous ❤️

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  2. Miam ! ça a l'air vraiment délicieux.
    Merci de ta recette. ☺
    Des bisous,
    Margot
    https://troughthepasturesofthesky.com

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    1. Ouiii c'est une tuerie, j'ai envie d'en refaire un mdrrr!!
      Des bisous ❤️

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  3. Miam le délice!! je vais tester! je suis à fond dans la cuisine en ce moment haha! des bisous ma douce <3

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    1. Ah chouette tu m'en diras des nouvelles :)
      Des bisous ma belle ❤

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  4. D'habitude je ne suis pas tellement Pudding mais franchement, il fait vraiment envie!

    Bisous ♥

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    1. Ouiii je te le conseille c'est un délice !!

      Bisous ❤❤

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  5. Hello Céline,

    Ce gâteau a l'air d'être absolument merveilleux et parfaitement réconfortant, il faudra que je teste ♥

    Des bisous

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    1. Oh oui c'est le type de recette au top pour un goûter réconfortant à souhait, j'en suis fan ❤

      Des bisous ❤❤❤

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  6. Il a l'air ultra délicieux ! J'ai un four enfin, aleluia xD je n'ai pas encore fait de pâtisserie avec mais ce ne saurait tarder =) bisous

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    1. Ah alors c'est top tu vas pouvoir te faire plaisir là :)
      Des bisous ❤❤❤

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Merci pour votre commentaire, je vais tâcher d'y répondre au plus vite !

A très bientôt ! xoxo

Céline

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